
Росреестр продолжит устанавливать собственников недвижимости, чтобы налоговая служба могла начать начислять на эти объекты налоги.
Данные обо всех собственниках объектов недвижимости собираются внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) к 1 январю 2027 года. Пока установлена примерно половина владельцев объектов, на которые не были зарегистрированы права. Работу по выявлению их владельцев собираются полностью завершить в следующем году. Не выявленными на данный момент остаются обладатели еще 22 млн объектов недвижимости. Об этом на проходившем в Москве Жилищном конгрессе рассказала заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.
«У нас насчитывается 6 млн помещений без установленных прав, из них 4 млн – это многоквартирные дома. Необходимо, чтобы в ЕГРН были все данные и все объекты подлежали налогообложению», — отметила Татьяна Громова.
До этого также на Жилищном конгрессе представители Росреестра отмечали, что несмотря на действующую почти 20 лет дачную амнистию, собственность на значительную часть объектов по-прежнему не оформлена.
Если до 2025 года у владельца не было обязанности оформить права на дом в определенный срок, то в этом году заработал закон, которым вводится принцип «построил – оформи», предусматривающий регистрацию в Росреестре частного дома сразу после завершения строительства. Принцип «построил — оформи» означает, что эксплуатировать построенные здания или сооружения возможно только после их оформления, то есть после внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости.
О том, как Росреестр выявляет собственников недвижимости, которые не регистрируют объекты в ЕГРН и не платят налоги, можно прочитать здесь.
Автор — Крупко Татьяна